人気ブログランキング |

豚肉の糠漬け

豚肉の糠漬け。
1日漬けました。
b0239781_19291687.jpg
糠床を払い。まずは観察。
特別変化は見られません。
b0239781_19291673.jpg
水で流して水分を除きました。
筋きり、繊維切りして叩きました。
普通のポークステーキの手順と変わりなし。
b0239781_19291607.jpg
塩だけ飛ばしてコショウと少量のオリーブ油をかけて焼きました。
b0239781_19291601.jpg
香りも普通のポークステーキ。
b0239781_19291778.jpg
糠があっても匂いなどはなし。
b0239781_19293688.jpg
味はポークステーキ。
漬物の味はしませんでした。
b0239781_19293758.jpg
塩はしなくて当然ながら正解です。
しっかり塩が染みていました。
私の感覚では塩辛いくらいです。
固すぎずパサつきもなく。

塊肉を漬けて食べてみたいです!
これは期待してしまいます。

やはり、肉の種類で質感が変わるのかな?
風味が著しく変化するとかあるのかな?
これは気になります。

塩分摂取量が気になるので次は当分先ですけど、試してみたいです。

そんなこんな。令和に改元されても私には変化はなし(笑)
食い意地にも変わりなしです(笑)

by retz_retz_retz | 2019-05-01 19:28 | その他の記録 | Comments(4)

Commented by zakkkan at 2019-05-03 16:04
美味しそうですね
豚肉は、こう見えてヘルシーなんですってね
糠のあの匂いがしないとか?じゃ、メモメモ・・
レシピ頂きます・・
Commented by retz_retz_retz at 2019-05-03 21:48
> zakkkanさん
糠の匂いが無いのは意外でした。
試してみるのも楽しいかも(^-^)
Commented by tokidokitasu at 2019-05-10 00:58
おおお~!
おいしく仕上がりましたね♪♪
いつもながら、アイディアと発想力に驚いてます。
美味しいものを食べるって、大切ですもんね (*^-^*)
Commented by retz_retz_retz at 2019-05-10 15:44
> tokidokitasuさん
美味しく食べました(^o^)
この他に 鶏肉 も試しましたよ。
美味しかったです(^o^)
次は何を 漬けてみようか考えて います♪
美味しいって素晴らしい ! (*^^*)