やっぱり愛猫は味噌が苦手

まだ落花生で味噌仕込みに執着しています(^^;
時短白味噌レシピの改編で。

今回は千葉県産の落花生。
殻剥きで乾かしただけの生落花生。
条件によっては発芽するものです。
丸一日浸水させてから高圧力鍋で加熱。
b0239781_21391592.jpg
米麹と塩を混ぜておき、煮汁でふやかして。
b0239781_21425366.jpg
温度は一応50度以下にしてから混ぜてます。
落花生は大豆と同じで親指と小指で押し潰せる固さまで煮ています。
それをフードプロセッサーで滑らかにしてから塩切り米麹、煮汁と混ぜました。
b0239781_21450316.jpg
フードプロセッサーで潰すと空気がかなり入るようでホイップクリームみたいなんです。
それを更にミキサーで混ぜるからますますクリームみたいに(笑)
空気抜きが難しいくらい空気を含んでしまって困りました。
空気抜きは課題です。
b0239781_21491764.jpg
で、とにかく詰めて押して押して圧迫しまくって、発酵を。
定刻に取り出すと灰色をしていた味噌は薄く茶色に変化していました。
b0239781_21541284.jpg
フードプロセッサーで再度滑らかに。
ここでまた空気が入ってしまうんで難儀しました(^^;
でも、これで米も潰せてまるで市販品みたい。
ともあれ、保管にはやはり空気を含みすぎるので再び圧縮圧縮!
ぎゅうぎゅう詰めました。
で、試食。
塩気はこのくらいが私には飲みやすいです。
b0239781_22091015.jpg
そしてねじはやはり味噌は苦手な様子です。

味は味噌です、間違いなく(笑)
浅い発酵なので落花生の風味があります。
味も、香りも。
なのに、味噌。
前に仕込んで生じたあの薬品臭のような、油が酸化したような臭いはありませんでした。
表現が難しいのですが、落花生の香りと味噌の香りが混ざって優しい甘い香りがします。
落花生で仕込むなら今後は時短仕込みが無難に思いました。
ちなみに今回は煮汁の量が多かった気がするから、次に作るときは減らすつもりです。
お汁にして飲むのは今回仕込んだ味噌にして、夏仕込みの味噌は漬け物をするのに使って消費して行こうと思います。
大豆の味噌とは豆が完全に違うから、お腹に対するアプローチがどう変化するか。
日程差をつけて、ひよこ豆を浸水させて経過を見ています。
ひよこ豆も時短レシピの改編で仕込んでみたいと思います。
お腹に合う味噌を作る事ができれば、私の体調に佳い変化があると信じて(^o^)

ねじは味噌の香りが苦手な様子ですので、迷惑かも?(^^;
それでもテーブルまで来て食事に付き合ってくれる優しい仔です。

[PR]

by retz_retz_retz | 2018-01-14 21:35 | 猫のねじ | Comments(8)

Commented by chobichobi729 at 2018-01-15 05:15
おはようございます。

まさに味噌職人。
こだわりも凄いですが、丁寧な仕込みが又凄いです。
優しいねじちゃんが付き合ってくれる食事は、めちゃ美味しいでしょうね。
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-15 09:18
> chobichobi729さん
おはようございます(^o^)
試行錯誤するのが好きなんでしょうね。
粗末にしないことだけ気を付けています。
ねじが一緒に過ごしてくれるだけで、感じることが佳い解釈になる不思議、動物飼いあるあるでしょうか(^-^)
幸せですよね。
Commented by zakkkan at 2018-01-15 11:04
そうでしたね・・
落花生から、お味噌
(((uдu*)ゥンゥン・・昨年、みせていただきましたっけ
でき上げは・・味噌ですよね(笑)

ねじちゃんには、少々、この香りが
お気に召さないかも・・(笑)
おいしいのにね・・
煮干しでだしを・・そちらの方がね(笑)
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-15 14:26
> zakkkanさん
そうそう(笑)
味噌より煮干しや鰹節の香りに関心を持ちます。
でも飼い主の私も好物なので、出汁をとるより食べてしまいます(^^;
ねじは口にしたことがありません(^^;
Commented by tokidokitasu at 2018-01-15 22:38
落花生味噌、すご~い
まさしく味噌職人↑ですね (*^-^*) 
生の落花生を茹でたものを食べたことがあります。
風味がとっても癖になる味でした!
ねじちゃん、いつも一緒にご飯食べてくれるだ~
いい子ですね♪♪

Commented by tasukeai-maki at 2018-01-16 05:35
お味噌の事、いつも凄いなぁと思っています。
自分の体に合うお味噌作りって本当に凄いことです。
いつか体にピッタリなお味噌が完成すると良いですね♪
ねじちゃんは良いこですね(^-^)v
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-16 09:27
> tokidokitasuさん
落花生の味噌、やっと納得レベルになりました(^-^)
茹でた落花生、美味しいですよね!
初めて食べた時は驚きました(笑)
ねじが毎食同席してくれるので、話しかけながら食事をしています(^o^)
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-16 09:30
> tasukeai-makiさん
普通の味噌でお腹の調子がイマイチというのも珍しいらしいのですが、大豆全般合わないようです。
別に味噌を食べないと困る訳ではないのですが、気になると試したくなる性分で(笑)
楽しく無駄にしないよう取り組んでます(^-^)
ねじは呆れながら付き合ってくれて良い子です(^-^)