人気ブログランキング |

手前味噌 夏仕込み分開封

八月に入手できた生の落花生で仕込んだ味噌。
白味噌配合のつもりで。
米麹が多いから米味噌です。
b0239781_09551176.jpg
色は薄く茶色に変化しました。
開けると仕込んだ時とさほど変化の無い状態。
水分量が少ない自覚があるのですが、やはり少なすぎるようです。
米麹が多い配合はパサつくのは知っているのですが、それでも少なすぎるように思います。
年のために追熟でヨーグルトメーカーに移して発酵を促しました。
ニット帽もお約束アイテム(笑)
b0239781_09592246.jpg
追熟させて普通の味噌と変わらない色合いにまで変わりました。
でも、質感はパサパサなまま。
米の形が原型を留めているので、フードプロセッサーで粉砕して。
元の容器に詰めて圧迫、押し固めました(笑)
柔らかなふわふわした詰め方だと、カビの繁殖が心配で。
b0239781_10023444.jpg
で、汁にしてみました。
米が溶けにくいので、先にミキサーである程度潰れるまで混ぜてから鍋に入れて加熱。
うん、美味しい!
若干匂いが薬剤的なものが漂うのですが、温度管理が良くなかったり塩が少ないとままある現象らしいです。
加熱で臭いを飛ばすのが対処方法らしいです。
落花生の油の酸化臭とも思うのですが。
飲んでみてまだ食中毒症状が現れていないので、おそらく大丈夫(笑)
我ながらチャレンジャー(笑)
近い内に焙煎していない乾燥させただけの生落花生が入手できるので、時短白味噌の作り方で臭気を確かめてみようと思います。
あぁ、このままだと手前味噌職人になりそう。

b0239781_10095392.jpg
最近気付いたこと。
炊事するときにハロゲンヒーターを背後に置けば寒さが軽減するのを今頃になって気付いた!
前に忘れて後退りして火傷するんじゃないかと思ったのを記憶しているのですが、後退りしても危なくない距離に置けば良いだけで。
ねじが足元でヒーターに当たっていたら踏みそうになって怖いです。
今のところ、飼い主より俊敏に動いてくれるのでまだ踏んでいません(笑)

by retz_retz_retz | 2018-01-10 09:51 | 猫のねじ | Comments(6)

Commented by zakkkan at 2018-01-10 10:22
先ずは・・ここまであのお味噌汁の香りが
うまそう・・!!
ハンドメイド、凝っては止め、凝りたくなっては止めの
そんな私には・・本当に素晴らしい「事始め」ですね
ね!!ねじちゃんは幸せなママさんに恵まれて・・(笑)

お母さまの状態がよく安堵ですが
ワンちゃんの・・(((uдu*)ゥンゥン・もう少し頑張ってくださいね

私・・2年以上、ほらかしていたベスト
仕上げに・・かかりました・・
さて、今冬、着てたいです
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-11 10:36
> zakkkanさん
お味噌、なかなか良い感じです(^-^)
市販の減塩味噌に慣れているせいか、仕込んだ味噌は塩気が強くて難儀しています。
もう少しどうにかできないかしら?
手作りは凝ると際限なくて見極めが難しいですね(笑)
ベスト、仕上げてくださいませ(^o^)
Commented by komachimaman at 2018-01-13 00:11
お味噌おいしそうですね。
手作り味噌の美味しさって格別でしょうね。
こまちも、キッチンマットの上にどかっと座っているので
料理しながら、ひやひやしています。
足元にいるのに気付かずに、ぶつかることしばしば。
謝ると許してくれるので、怒っていないようですが。
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-13 00:28
> komachimamanさん
ありがとうございます。
何とか美味しいお味噌が出来上がりました^^
みそ汁を飲む習慣も無いし料理に使うこともほとんどないのですが、作れば嫌でも利用するようになると思ってチャレンジです^^
こまちちゃんもマットの上に居るんですね^^
許してくれない時が気になりますが、猫って案外すぐ忘れて許してくれますよね^^
Commented by tokidokitasu at 2018-01-14 18:35
まさに味噌職人ですね!!
(*^-^*)
寒いからハロゲンヒーターは、いい発見♪
温まってるねじちゃんと共存できますように!
Commented by retz_retz_retz at 2018-01-14 18:54
> tokidokitasuさん
味噌にここまで執着することになるとは(^^;
気になると試さずにいられない悪い癖です(^^;
ハロゲンヒーター、なんとか奪い合いにならず共存使用しています(^-^)